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夢里水鄉--興化游
上海衡誠電力工程技術有限公司   2011-02-12 04:15:54 作者:Wei xia 來源: 文字大小:[][][]

 

       

       同事們想去興化的計劃由來已久,這個周末總算如愿以償了。作為興化人,擔任向導是我義不容辭的責任。禮拜六一早,一行十三人到公司集合后,開上公司的班車,興致勃勃的出發了。

       興化是個縣級市,位于蘇中里下河地區腹部,地處高郵東面,鹽城南面。興化地勢平坦,河流縱橫,素有“魚米之鄉”的美稱。2000年以前屬于揚州市,2000年以后就劃分到泰州市了,至于原因也不是俺們平民關心的。據說興化全市總面積有2393平方公里,但真正興化市區域、也就是昭陽鎮周圍其實很小,如果不出城,打車6元左右就能到達目的地。

       我們午飯前到達興化,路上行程約三個半小時。一到興化,我小姑已等在中央大廈樓下,并且已幫我們訂好了房間和午飯。看來,在當地能有個朋友提前幫忙預定和充當導游也是件無比幸福的事。飯后在我小姑的帶領下,我們來到水上森林。水上森林公園地處興化市李中鎮,這片人工生態林面積約1500畝,采用林、垛、溝相結合的立體模式。一進門就是一片開闊的湖面,正值初冬,一排排高聳的水杉都換上了冬裝,倒映在水中的是一望無際的金黃色。我們乘上艄公的木筏,貼近湖面,一股涼沁撲面而來,身體的每個器官都跟著蘇醒了。初冬的微涼在午后陽光的稀釋中,只剩下透心的清新。在這片垛溝交錯 的水面上愜意地徜徉,幽靜的林中河道,除了輕輕的贊嘆聲外,只剩艄公劃船時的水花聲,遠離了城市的喧囂,仿佛心緒也跟著寧靜,浮躁也隨之悄悄沉淀。

       聽我小姑說,她很小的時候曾經到這里玩過,那時因為木材緊缺,這片森林當初計劃是為了將來伐木用的。沒想到幾十年后,這里成為都市人回歸自然休閑的好去處。她說我們來的不是時候,要是夏天來,這片森林郁郁蒼蒼,樹梢鳥兒歡聚,溝內魚兒跳躍, 林內一片生機。黃昏時分,可以看到百鳥歸巢,遮天蔽日,景象蔚為壯觀。當我們穿過小九寨溝時,還可以看見水面的綠萍上有很多鳥的羽毛,白色的、咖啡色的、灰色的……大可作扇,小若雪花,也能想象出夏季這里是怎么一派熱鬧的景象。但我覺得,春有春的生機盎然,冬有冬的慵懶閑散。這個游人稀少 的季節,我們領略到的是另一番感悟。

       從水上森林出來后不久,我們就去吃晚飯。晚飯后本想在牌樓路夜市上溜達了一圈。結果晚飯結束的有點晚,等我們到的時候所有的小攤點已經收攤了。只能看看牌樓路的夜景。現在的牌樓路已經不是我記憶中的模樣。馬路北側的老房子已全部拆除,并拓寬了整條馬路,還在北側新建了一排古色古香的新店面。這種新老結合的風格到也很融洽。除了路口新建的八字橋城市形象引人注目外,牌樓路上要屬四牌樓歷史最為悠久了。

       四牌樓,原名四攢坊,為四柱四門的重檐飛翹四方亭。始建于明代,清代以后更為今名。樓高8.63米,每邊底寬7.30米,總面積53.29平方米。頂為"五岳朝天"。1987年,四牌樓被公布為興化縣文物保護單位。據萬歷《興化縣志》載:"太平橋有四攢坊,曰國朝省閣,曰淮海人文,曰極品封君,曰莊園宰相。"據民國《興化縣志》載:從明朝開始,四牌樓懸掛匾額,用于彰表興化歷史上的杰出人士。共掛匾額47塊。其實,除此之外,尚有明初懸掛的"國朝省閣"和"淮海人文"。康熙三十二年(1693),這兩塊匾額仍然存在。47塊匾額旌彰興化籍歷史人物75人81人次,上自南宋"開科第一",下迄民初"仁壽之徵",跨越五個朝代。匾額中被彰表的人物或以學問或以書畫或以道德著稱。

 
        四牌樓曾經遭到兩次損毀。第一次于嘉慶元年(1796),系自然損毀,嘉慶三年(1798)興化知縣顏崇規重修,"上下四旁皆立匾"。第二次于"文革"期間被毀,當時拆除了主體建筑,只保留了塔頂和7塊匾額。1987年于原址東側10余米處重建。至1991年,按原內容約請書法家題寫并制作的匾額又掛滿了四牌樓內外。四牌樓承載著興化這座千年古邑薪火相繼的人文氣度,同時也匯集了眾多書畫名家的作品,堪稱書法藝術的瑰寶,成為興化歷史文化名城一道亮麗的風景。

       提到揚州,很多人都知道“早上皮包水,晚上水包皮”。也就是早上喝茶,晚上泡澡。興化早年隸屬揚州,也有這樣的生活習慣。為了感受興化早茶文化,我們一行人第一天就預訂好了早餐包房。第二天早晨八點,伴隨著大廳里一片繁忙熱鬧的景象,我們走進包房,滿滿一桌,讓我精神為之一振,垂涎欲滴。很遺憾當時只顧著猛吃,忘了拍照。維揚風味的早茶和廣式的不一樣,最基本的是揚州大煮干絲、燙干絲、陽春面和雜籠點心(包括包子、燒賣、蒸餃和糖糕)。隨著生活水平的提高,花樣也越來越多,葷素兼有的風味冷盤(推薦肉圓粉絲、涼拌牛肉,芹菜香干,蝦仁冷盤等),蟹黃大包,蝦仁蒸餃,魚湯面……,所以吃著這樣的早餐,看到有人一早喝酒也就不稀奇了。這頓早餐吃完,基本都“過午不食”了。其實,我對興化的美食比美景更有感情,除了早茶,那些價廉味美、份量實惠的小店一樣讓我懷戀,鳳爪臭干、香腸螺絲、酸菜魚……想想就流口水。還有,熟食店的熏燒一樣很棒,豬頭、腳爪、火腿、香腸等,無不色味俱佳。火腿切下來,精肉紅艷艷,賽似朱唇;肥肉白如雪,其他品種也熏得油光光、香噴噴,干凈爽口,火工正好到門,臭豆腐也是香脆無比。以前每次回老家,都要拖上我小姑,讓她陪我出去海吃海喝。如果陪她去上班,一到下午必讓她請我吃熏燒。 這次比較遺憾的是農家樂的菜用的是生豆油做的,口味上有點不習慣。還有熏燒因為錯過了下午的賣點沒吃成。

       大家一頓飽餐后,去了鄭板橋故居。板橋故居在興化東門外的鄭家巷。鄭燮(1693-1765),字克柔,號板橋,清代書畫家,“揚州八怪”之一。乾隆元年前曾居于此。故居坐北朝南,布局規模為門樓,上下屋,小書齋,小庭院天井,廚房等,故居為粉墻黛瓦,面積雖不大,倒可暫避喧囂。院中信步,能靜聽自己的腳步聲在院子里回響。  

        鄭板橋以詩書畫三絕蓋世,曾是清代“揚州八怪”的領銜人物。鄭家世代讀書,可謂書香門弟。鄭板橋在這里度過青少年時代,直至乾隆元年,他44歲中進士后才從這里走出家門。興化的竹子并不多,可這一帶很特別。從古板橋進城,須經過一條二百余步的竹巷。竹巷里,家家以竹為業。板橋在這種隨處見竹的環境里生活,怎能不產生愛竹憐竹的情懷。

 

       “無竹不居”,是板橋的一大偏愛。板橋故居書房的檐下,種著一叢青竹。板橋在書房里便可透過窗紙,欣賞竹影,就像在欣賞一幅天然的圖畫。可以想見,瀟瀟夜雨,雨打青竹的聲響,扣人心弦。在書房里讀書的板橋便會生出無限的雅趣,照竹弄墨。他說:“凡吾畫竹,無所師承,多得于紙窗粉壁日光月影中耳。”

 

       墨竹成了鄭板橋繪畫作詩最主要的題材。在他的筆下,竹也化作了一種品格。青竹傲岸不屈,虛心勁節,可以說是板橋崇高氣質的寫照。他在濰縣罷官離去時留給當地父老的詩畫仍是竹的題材,在一幅墨竹圖上,他寫道:“烏紗擲去不為官,囊囊蕭蕭兩袖寒。寫取一枝清瘦竹,秋風江上作漁竿。”至今仍在民間廣為流傳。

       除鄭板橋故居外,還有鄭板橋紀念館,這次我們沒去,鄭板橋的作品都在此展出,除此之外在此展出的還有金農、閔貞、鄭鑾、劉熙載等人的書畫。

       最后一站是泰州的梅蘭芳紀念館。紀念館坐落在環城河風景區的鳳凰墩上,三面環水,綠樹成蔭,風景雅致。一進門,梅蘭芳大型全身漢白玉塑像映入眼簾,栩栩如生。此作品為全國著名雕塑大師劉開渠晚年之作。紀念館分史料陳列區、梅亭區、蘭圃區等三個景區。梅蘭芳史料陳列館由明清兩代古建筑移建而成。其布局錯落有致,融嚴整、樸實、幽靜、雅致于一體,既有園林風貌,又保留了泰州的古建筑特色。梅亭由著名古典園林專家陳從周指導設計,梁枋上雕有《霸王別姬》、《貴妃醉酒》等五出梅派名劇圖案。 

 
     梅蘭芳史料陳列館設有“梅蘭芳藝術生平”、“梅蘭芳生活實物展”、“桃李廳”幾部分內容的七個展廳。梅蘭芳史料陳列館以豐富的文物、圖片、實物、資料,系統地介紹了梅先生刻苦學藝、創藝立派、將京劇遠播國外、桃李滿園的輝煌業績。突出介紹了梅先生抗戰期間蓄須明志,拒絕為日寇演出的高度政治覺悟和愛國主義精神。講述了梅先生與故鄉泰州的桑梓之情和故鄉人民對他的崇敬和懷念。另有一多功能音像廳,主要播放梅蘭芳舞臺藝術片和有關資料片,我們參觀時,正在播放黎明主演的電影《梅蘭芳》。 

       參觀完紀念館,對梅蘭芳先生又多了一層學術以外的敬意。

       興化畢竟是個小地方,遠遠不及祖國天南地北的名山勝水。但旅途中身邊不乏三五知己,伴隨著接二連三的有趣插曲,一路上也是歡聲笑語不斷。或許這就是旅行的真諦,新奇的心情、放松的身體;不是說“生活總是在別處”嘛!除了平常繁忙的工作外,但愿還能多一些“別處”!


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